Evaluaci贸n de los factores bi贸ticos y abi贸ticos en el crecimiento de los cultivos en asociaci贸n 馃尡

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La asociaci贸n de cultivos es una pr谩ctica agr铆cola hist贸rica, especialmente en el tr贸pico, debido a que en Am茅rica los sistemas de producci贸n campesina tienen sus ra铆ces en sus culturas originarias, por ejemplo, los descendientes mesoamericanos contin煤an el cultivo asociado denominado 鈥渕ilpa鈥 as铆 como otros sistemas agr铆colas tradicionales que se adaptan al ambiente, a los cambios culturales y los avances en las ciencias agr铆colas. Sin embargo, 茅sta pr谩ctica se ha ido perdiendo a causa de la expansi贸n agr铆cola promovida por la Revoluci贸n Verde desde 1950, cuyo fin fue el crecimiento de la agricultura intensiva, esta aparente noble causa se acompa帽贸 de labranza intensiva, producto de sobreexplotaci贸n de acu铆feros para riegos, fertilizaci贸n sint茅tica, plaguicidas y tecnolog铆as enfocadas al mejoramiento gen茅tico, todo ello implic贸 la inversi贸n de capital y energ铆a externa al agroecosistema, tomando como indicadores de 茅xito los niveles de producci贸n y rentas, los efectos de algunas de estas pr谩cticas ocasionan desequilibrios ecosist茅micos, sobre todo los del recurso suelo, trayendo a la palestra la necesidad de replantearse los modelos de producci贸n de alimentos y la respuesta ante el cambio clim谩tico, de frente al crecimiento demogr谩fico mundial. En este contexto, el presente proyecto, tiene por finalidad la evaluaci贸n de los factores bi贸ticos y abi贸ticos que se relacionan con el crecimiento de cereales y leguminosas solas y en asociaci贸n, mediante nueve ensayos caseros al simult谩neo, estos son: 1) ma铆z duro鈥揻r茅jol; 2) arveja; 3) fr茅jol; 4) lenteja; 5) ma铆z鈥揾aba; 6) ma铆z鈥搇enteja; 7) ma铆z duro; 8) ma铆z鈥揳rveja y 9) ma铆z suave. Estos cultivos componen gran parte la dieta b谩sica de los ecuatorianos, considerada necesaria y saludable, entorno a ellos, se sabe que son fuente significativa de ingresos econ贸micos de peque帽os a grandes agricultores que tratan de satisfacer la demanda de alimentos, por tanto, son fundamentales en el tejido econ贸mico nacional, sean estos consumidos como granos secos, tiernos o derivados. A lo mencionado se suma la crisis mundial por el coronavirus, el SarsCov2, ante lo cual resulta innegable la necesidad de fortalecer la agricultura familiar, esta crisis sanitaria ha evidenciado con gravedad la problem谩tica alimentaria, donde pa铆ses enteros tienen dificultad de acceso a los alimentos, instando de forma emergente fortalecer el apoyo a los esfuerzos locales y regionales a favor de la agroecolog铆a, acercando al consumidor con la producci贸n agr铆cola campesina libre de intermediarios y la autosustentabilidad.

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