馃嵓Alimentaci贸n complementaria y nutrici贸n infantil馃嵓 | 馃け馃徎Para madres con hijos menores de 2 a帽os de vida馃け馃徑 del 谩rea rural.

Valeria Flores Rea. [1]

[1] ESCUELA SUPERIOR POLIT脡CNICA DE CHIMBORAZO / FACULTAD DE SALUD P脷BLICA / ESCUELA DE NUTRICI脫N Y DIET脡TICA

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A partir de los 6 meses de edad las necesidades de energ铆a y nutrientes del lactante comienzan a incrementar por lo que es necesario introducir nuevos alimentos a su dieta, este periodo de vida es cr铆tico para la promoci贸n de una vida y crecimiento saludable, por consecuente el desarrollo cognitivo del infante hasta su vida adulta.

Actualmente, las madres del 谩rea rural, desantienden la importancia de las necesidades nutricionales de los lactantes por lo que existe una prevalencia del retraso en el crecimiento, deficiencias de micronutrientes, enfermedades infecciosas y/o enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA’s).

Siendo as铆 la principal causa, la carencia de conocimientos acerca de la existencia de la alimentaci贸n complementaria, de c贸mo y cu谩ndo empezarla, por lo que las madres no son capaces de actuar frente a signos de hambre que manifiesta el ni帽o, adem谩s, las madres no realizan una estimulaci贸n correcta para que su hijo (menor de 2 a帽os) adquiera el reflejo adecuado de comer.

A todo esto se suma la falta de recursos econ贸micos suficientes para determinados alimentos que se necesitan para la alimentaci贸n complementaria.

Se realiz贸 un estudio a madres de familia con ni帽os menores de 2 a帽os de vida en los cantones de Riobamba, Penipe, Guano y Colta, de la provincia de Chimborazo. A las cuales se les mostr贸 un video educativo adaptado a las necesidades y realidades de los sectores rurales. (Video a帽adido al final de este blog).

Se cont贸 con la colaboraci贸n de los funcionarios del Ministerio de Salud P煤blica de Chimborazo (MSP-CH), la Escuela Superior Polit茅cnica de Chimborazo (ESPOCH) y la Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica, para el desarroll贸 un Acuerdo de Cooperaci贸n para la implementaci贸n de acciones que mejoren la seguridad alimentaria en general y estado nutricional en particular de la poblaci贸n de los cantones priorizados, con la utilizaci贸n de los Manuales del MSP-CH en salud y nutrici贸n.

Objetivo y metas de desarrollo sostenible. Foto ONU

De acuerdo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) las comunidades de los pa铆ses en v铆as de desarrollo, especialmente las ind铆genas, enfrentan grandes flagelo que deben ser atendidos de forma hol铆stica, porque incidir en uno o parte de ellos independientemente, no soluciona los mismo como la pobreza en todas sus formas, el hambre, la inseguridad alimentaria, la baja producci贸n, entre otros.

Objetivos y metas de desarrollo sostenible – Desarrollo Sostenible. (S.F).. ONU

Los primeros a帽os de vida representan una “ventana cr铆tica de oportunidad” para promover el desarrollo 贸ptimo de la salud, crecimiento f铆sico y mental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un crecimiento y desarrollo saludables, reduciendo la morbi-mortabilidad y el riesgo de enfermedades cr贸nicas, con la consecuente mejor铆a en el desarrollo general.

A largo plazo, las deficiencias nutricionales general un bajo rendimiento intelectual, capacidad de trabajo reducida, alteraciones en la salud reproductiva y la salud general durante la adolescencia y la edad adulta. Adicionalmente, el ciclo de desnutrici贸n contin煤a ya que una ni帽a desnutrida al crecer tiene mayores posibilidades de dar a luz a un ni帽o(a) desnutrido(a) de bajo peso al nacer.

Nutrici贸n en Salud: Propuesta para el fortalecimiento institucional en el 谩rea de salud, Coordinaci贸n Nacional de Nutrici贸n, 2016. Ecuador.
Alimentaci贸n f贸rmula para beb茅

Seg煤n los datos sobre Alimentaci贸n Complementaria (AC) que nos proporciona la Encuesta Nacional de Salud y Nutrici贸n (ENSANUT) nos indican que el 55% de ni帽os(as) menores de 6 meses tomaron L铆quidos diferentes a la leche materna, de estos l铆quidos solo el 56,2% correspondi贸 a leche de f贸rmula; la introducci贸n de alimentos s贸lidos, semis贸lidos y suaves se dio en un 73,6% en edades entre los 6 y 8 meses. El 60,4% de ni帽os(as) en edades que oscilan entre los 6 a 26 meses recibi贸 la frecuencia m铆nima de comidas al d铆a. El 43,4% de ni帽os amamantados recibi贸 una dieta m铆nima aceptable y el 17,8% que corresponde a ni帽os no amamantados no recibieron una dieta.

Seg煤n la ENSANUT de los ni帽os(as) en edades comprendidas entre los 0 a 23 meses, el 24% present贸 retardo en talla, emaciaci贸n 3,9% y bajo peso el 6,9%. En cuanto a las patolog铆as por exceso a nivel Nacional el 9,5% de los ni帽os(as) present贸 sobrepeso y obesidad.

ENSANUT, Encuesta Nacional De Salud y Nutrici贸n, 2015. Ecuador.

Por otro lado el Ministerio de Salud P煤blica del Ecuador (MSP) declar贸 que el 17% de ni帽os(as) ecuatorianos(as) sufr铆an de sobrepeso siendo este valor ratificado al 21%. Dentro del Distrito Metropolitano de Quito se encuentran varias 谩reas de salud, entre ellas el 脕rea de Salud N.10 San Carlos y se帽alan que 2 de cada 5 ni帽os(as) tienen retardo en el crecimiento como consecuencia de la alimentaci贸n que recibieron hasta los 24 meses.

Por otro lado a nivel general, los lactantes que iniciaron su alimentaci贸n complementaria despu茅s de los 7 meses, tiene un mayor 铆ndice de desnutrici贸n, a su vez los(as) ni帽os(as) alimentados en forma temprana son m谩s propensos a desarrollar obesidad o sobrepeso.

Caso 1 Marasmo / Caso 2 kwashiorkor

A su vez en Ecuador, el 26% de ni帽os(as) menores de 5 a帽os tienen desnutrici贸n cr贸nica y un 17% sufre de sobrepeso. Una pr谩ctica inadecuada de la alimentaci贸n complemente es una de las causas principales de la malnutrici贸n en los primeros 2 a帽os de vida .

Youtube – Alimentaci贸n Complementaria

El uso de material audiovisual educativo es fundamental al momento de educar a poblaciones con escasos recursos (econ贸micos, educativos, alimentarios, entre otros). En el caso de la alimentaci贸n complementaria, este m茅todo tiene como finalidad, mejorar los h谩bitos de las madres y por ende contribuir a una seguridad alimentaria, y de esta manera prevenir enfermedades, favoreciendo un 贸ptimo desarrollo y crecimiento de los ni帽os y las ni帽as menores de 2 a帽os de las zonas rurales.

Se agradece la colaboraci贸n de las estudiantes de la Escuela Superior Polit茅cnica de Chimborazo, Facultad de Salud, y de la Escuela de Nutrici贸n y Diet茅tica: Katerynne Borja, Gabriela Barriga, Gabriela C谩rdenas, Fernanda C谩rdernas, Fanny Guam谩n, Jocelyne Gir贸n, Paula Iza, Fernanda Mosquera, Dayana Ort铆z, Karinna Pullupaxi, Andre Silva, Karen Silva. Y a las Coordinadoras a cargo Doc. Lilia Peralta y Doc. Mariana Guallo.

Referencias

  • ENSANUT. (2015). Encuesta Nacional De Salud y Nutricion .
  • ENSANUT. (2018). El ecuador. cifras./Nutrition.
  • Helmut. (2012). Desmesurados Niveles de Desnutrici贸n Infantil en Ecuador. Ecuador.
  • INEC. (2018). Salud, Salud reproductiva y Nutricion .
  • Jimenez. (2014). Inicio de la alimentaci贸n complementaria y estado nutricional en. Ecuador .
  • MSP. (2016 ). En C. N. (2016)., Nutrici贸n en Salud: Propuesta para el fortalecimiento institucional en el 谩rea de. ECUADOR .
  • OMS. (2013). Estrategia mundial para la alimentacion del lactante y del ni帽o peque帽o. .
  • Salud, B. M. (2015). Promoci贸n del crecimiento para prevenir la desnutrici贸n cr贸nica:. Washintog.

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