Los retos del profesional químico de alimentos en la sociedad ecuatoriana moderna enmarcada en el SUMAK KAUSAY a través de la innovación, ciencia y tecnología implementadas en la agro-industria ecuatoriana

La sociedad ecuatoriana moderna es el producto de diversos hechos que la ha modificado a lo largo de su vida republicana y en particular sus última década, posteriormente a las elecciones presidenciales del 2006 el Ecuador comienza un nuevo periodo de gobierno que significo el inicio de un nuevo modelo de vida para los/as ecuatorianos/as, el objetivo en sí, fue renovar una obsoleta carta magna que coartaba el crecimiento del país y como parte de su propuesta de campaña electoral el actual presidente de la república Eco. Rafael Correa Delgado propone desechar la constitución política de 1998 e instaura una nueva asamblea constituyente el 30 de noviembre de 2007, tras consulta popular, donde finalmente y tras su verificación entra en vigencia el 20 de octubre del 2008, esta constitución fue creada en Montecristi, Manabí; con la intención de mejorar las condiciones de vida de las/lo ecuatorianas/os se inspiró en modelos como el SUMAK CAAMAÑA entre otros, que promulgan un bien común y combatir diversas problemáticas que imposibilitaban el crecimiento de la sociedad ecuatoriana, al modelo se lo bautizó como “SUMAK KAUSAY” que son un par de vocablos de origen Quichua hacen alusión al “buen vivir” propuesta creada desde el oficialismo para proponer sus políticas que giran en torno a varios ejes, uno de ellos y el que utilizaremos como referencia es el cambio de la matriz productiva, y es entorno a este eje es que los profesionales ecuatorianos deben dirigir sus estudios con el fin de darle un valor agregado más amplio a todo producto nacional así como también proponer nuevas formas de producción, nuevos mecanismos y tecnología lo que le da una evidente importancia al talento humano como forma fundamental para progresar y salir del subdesarrollo.

En nuestro caso el profesional químico de alimentos debe conocer acerca de estos planes nacionales  y ese es el objetivo principal el conocer los planes de desarrollo nacional, cambio de la matriz productiva y uso de tecnología en la innovación de la agroindustria y busca cumplirlo mediante la realización de objetivos específicos como son a) analizar el plan nacional de buen vivir, b) conocer y analizar eje de desarrollo conocido como cambio de la matriz productiva y finalmente  c)  desarrollo del ante proyecto presente como resultado de la investigación realizada. Por lo que no debe dejar de ser crítico ente los mismos; pues como todo en un mundo tan complejo puede tener significativos errores que hasta los sistemas más complejos poseen debilidades. El crecimiento del país sin duda fue en aumento en la última década, sin embargo y ante problemáticas diversas como es la caída del precio del petróleo, son factores que obligan al Ecuador a no ser tan dependiente de este recurso, esto puede significar o un colapso para la economía como lo experimentan países vecinos como Venezuela cuyas economías dependen de sus reservas petroleras o también puede significar una oportunidad para promover cambios estructurales en la producción ecuatoriana. Pensando en la segunda opción es que el Ecuador gracias a sus profesionales químicos de alimentos tiene un futuro prometedor en la producción de alimentos ya que tradicionalmente nos hemos caracterizado como un país productor de materias primas, dicha riqueza es que es una fortaleza para el profesional químico de alimentos el mismo que valiéndose de su conocimiento puede generar nuevas agroindustrias que diversifiquen la matriz productiva y comiencen a cambiarla, lo que puede generar un gran impacto en la economía nacional pues se generarían nuevas fuentes de empleo lo que en definitiva  dinamiza la economía de una nación. Sin embargo y tocando a su vez el punto de las debilidades que experimenta el país es que la obtención de recursos económicos para el desarrollo de proyectos como los mencionados, es dificultosa pues las políticas de las instituciones financieras buscan garantizar el bienestar de los bancos por encima de los proyectos es decir que para obtener financiamiento se debe recorrer un gran “via-crucis” burocrático de que se hablará más adelante.

Finalmente y entorno al Buen Vivir y desde el punto de vista del profesional químico de alimentos existen ciertas limitaciones que imposibilitan desarrollar ciencia a favor de los alimentos en el país como por ejemplo el estudio y desarrollo de transgénicos en el país y finalmente la desigualdad en la entrega de recursos en los centros de educación superior. Estos como otros problemas significan un retroceso en el plan nacional del buen vivir mismos que deben ser abordados desde la visión de los profesionales químicos de alimentos pues son los actores fundamentales en las agroindustrias; son retos que se tienen a futuro para mejorar como nación hay que entender que toda intención de crecimiento e inversión nacional como extranjera garantizan que la economía del país progrese y es por todos estos diversos factores es que el presente tema es viable para de alguna manera visibilizar el aporte del profesional químico de alimentos mediante de la innovación, ciencia  y tecnología; sus propuestas para mejorar las debilidades del sistema y su posición entorno a estas políticas todo en cuanto a mejorar las condiciones laborales del mismo encaminado dentro del mismo marco del buen vivir que promulga la constitución política del Ecuador pertinente a las temáticas de debate nacional por lo que se espera que el tema sea un aporte significativo para las generaciones vinientes de profesionales químicos de alimentos y a la comunidad académica.

  1. Los retos del profesional químico de alimentos

    El profesional químico de alimentos debe luchar en las sociedades modernas diversos factores que dificultan su aplicación y aporte en las mismas, hablando de la sociedad ecuatoriana en particular, es que existen muchas dificultades, estas se presentan en diversas formas que van desde las mismas costumbres hasta lo político, por ejemplo desde la cultura y costumbres la idea de manipular genéticamente un producto alimenticio no esta tan bien visto por la sociedad ecuatoriana esto es un factor con el cual el químico de alimentos debe lidiar pues su conocimiento le invita siempre a querer mejorar la producción con nuevas técnicas que involucran manipulación genética o simplemente selección natural por citar otro ejemplo seria el que se ha realizado en Europa con la raza de reces Blanco azul belga, un tipo de res que ha sido criada por selección natural e inseminación invitro con el fin de mejorar las características de los productos cárnicos consumidos en el continente europeo, mediante selección natural la blanco azul belga genera mayor cantidad de carne sin transgredir la línea ética de la genética que impide realizar estos procedimientos en Ecuador con sus cabezas de ganado sea vacuno, ovino porcino o incluso aviar. Lo que en definitiva puede mejorar las cifras en exportación de cárnicos. Sin embargo no se practica con visible notoriedad en Ecuador  un factor causal quizás sea la falta de decisión política.

    monstruosasvacastransgc3a9nicas
    Res Blanco Azul Belga (selección natural)

    Otro de los factores con los que tiene que lidiar son los impedimentos o dificultades que presentan las entidades bancarias para financiar proyectos de inversión en agroindustria de carácter privado debido a la falta de solvencia de los emprendedores o simplemente porque el emprendedor no posee bienes inmuebles o recursos que garanticen pagos a las entidades bancarias, en el caso de Ecuador la entidad bancaria estatal que se encarga de otorgar los prestamos financieros es la Corporación Financiera Nacional(CFN), otras de las entidades que se encargaba de otorgar créditos a pequeños productores era el hasta entonces Banco Nacional del. Fomento (BNF), que se disolvió por irregularidades dadas en las diferentes matrices que se extendían por todo el país es por esta razón que se decidió por decreto presidencial disolver el BFN y traspasar sus responsabilidades a la CFN.

    Por otro lado la banca privada ha otorgado líneas de crédito que hasta marzo del 2014 bordeó los $ 23.585 millones de dólares de los mismos que en un 62% se destinó a la industria entre ellas a la industria alimenticia así lo afirma ( Asociacion de Bancos Privados del Ecuador, 2014) véase en los anexos. El aporte privado según el mismo boletín informativo nos menciona que el 16% de la economía ecuatoriana hasta el 2014 depende de la inversión privada de bancos y finalmente menciona que el 50% del crédito fue otorgado para el comercio al por mayor y menor en donde también se encuentra estipulada la industria manufacturera, la agricultura, la ganadería y la pesca así como la construcción entre otros sectores.es por este motivo que el profesional químico de alimentos debe desde sus inicios contar con una fuente de financiamiento estable sea por recursos propios o por un proyecto que garantice un financiamiento estatal o privado para la instauración de pequeñas agroindustrias con mira a la exportación según (Giordinapiza, 2015) el 82 % de la población estudiada para proyectos de agricultura del ecuador se concentró en la sierra y forma de producción fue la de hacienda tradicional orientada a la producción de las demandas de consumo interno y denoto un alto grado de alto consumo a la par aquellos asentamientos agrícolas de la costa se orientó a la forma de producción de plantación de cultivos tropicales con fines de exportación en donde los productos estrellas fueron como siempre el cacao, café y banano.se ha descubierto que la mayor demanda de productos ecuatorianos son los de alimentos de carácter exótico como la maracuyá entre otros, el campo de acción del químico de alimentos y ante la dificultad de conseguir crédito es fomentar el tipo de cultivo comunitario que garantiza mayor acceso a tierras fértiles de esta manera puede ser una solución a la pobreza rural y a la generación de empleo en el agro .

    Finalmente y según la misma fuente la agricultura en el Ecuador produce el 32 % de la divisas, absorbe apenas el 5% de la tecnología e insumos importados lo que en definitiva de muestra que la agroindustria ecuatoriana aún es muy retrasada en la implementación de tecnología apropiada en la transformación de materias primas y es la falta de atención gubernamental al campesino, la carencia de leyes que fomentan el desarrollo agrícola y ganadero los factores que no garantizan una rentabilidad ni al campesino ni mucho menos la posibilidad de que pequeñas agroindustrias. Cuenten con profesionales químicos de alimentos; lo que en definitiva a futuro es un reto que se debe tomar en cuenta para el ejercicio de la profesión y como lo afirma De Souza hay que descolonizar la idea de lo superior y lo inferior, promoviendo un verdadero cambio de época para la agroindustria ecuatoriana, metas que a futuro permitan no solo el desarrollo del pequeño agricultor sino de verdaderas comunidades que le den valor agregado a sus productos y no solo se encarguen de producir materias primas de exportación para el mundo.

    •  La industrialización de los productos alimenticios

    La industria es el conjunto de procesos y actividades que tienen como finalidad transformar las materias primas en productos elaborados, de forma masiva. Existen diferentes tipos de industrias, según sean los productos que fabrican. Por ejemplo, la industria alimenticia se dedica a la elaboración de productos destinados a la alimentación, como el queso, los embutidos, las conservas, las bebidas, etc. Para su funcionamiento, la industria necesita materias primas y fuentes de energía para transformarlas, así como también fuerza laboral, (Faiguenbaum, 2008).

    • Propuesta para implementación de pequeñas agroindustrias

     

    564f7f369bef6
    Inmediaciones de Quesera “Salinerito” (Salinas de Guaranda)

    La situación actual del país vuelve un poco más difícil la creación de empresas privadas dedicadas a la producción de alimentos sin embargo y desde la experiencia se puede demostrar fácilmente que el ecuatoriano tiene mucho deseo de progreso a pesar de la falta de asesoría y conocimiento dificulta aún más sus procesos productivos la propuesta se enmarca en la asociación de agricultores en dejar a un lado la idea de producir con beneficio único si no modernizarse proponiendo proyectos comunitarios de producción un ejemplo claro de ello en Ecuador en la empresa comunitaria “El Salinerito” que nació de la idea de un párroco de la localidad de Salinas de Guaranda  y terminó siendo una de las primeras empresas ecuatorianas en producir chocolate y a la par quesos finos desde la sierra ecuatoriana hacia el extranjero, otro ejemplo y de carácter más familiar es la empresa Pakari chocolatera ecuatoriana que en pocos años se posicionó como una de las más grandes empresas de refinación de cacao fino de aroma la idea de Pakari nace de la iniciativa familiar de generar un negocio que no se planificó en un inicio con carácter de exportación y sin embargo hoy genera importantes ganancias al Ecuador, entonces ese es el verdadero objetivo, el generar agroindustria desde la asociación de pares, el químico de alimentos debe ver en sus colegas la oportunidad de crecer en conjunto y desarrollar ideas desde las aulas, puede constituirse como un proyecto en una determinada zona productiva ya que el potencial ecuatoriano entorno a sus productos no es tan explorado y aún existen miles de productos que esperan salir a la luz y quizás puedan tener un éxito rotundo sobre todo ante la tendencia de consumo orgánico en el que Ecuador podría ser pionero. 

  2. En la sociedad ecuatoriana moderna enmarcada en el SUMAK KAUSAY

    Desde la instauración del régimen del SUMAK KAUSAY en el 2008 encontramos una normativa de lo más variado entorno a los alimentos procesados en Ecuador más adelante localizaremos un marco legal importante sobre un tema controversial en el Ecuador que son los alimentos transgénicos y cuál es la posición de los mismo en el país a continuación se presentara el análisis realizado del buen vivir enmarcado con el profesional químico de alimentos.

    La cultura del profesional químico de alimentos entorno a la sección quinta del régimen del Buen Vivir

    El profesional químico de alimentos posee su propia cultura, es esta cultura la que debe ser enmarcada dentro del concepto de cultura estipulado por el régimen del buen vivir de acuerdo al artículo 377 de la sección quinta del régimen del buen vivir que se encuentra de la siguiente forma nos dice:

    Art. 377.- El sistema nacional de cultura tiene como finalidad fortalecer la identidad nacional; proteger y promover la diversidad de las expresiones culturales; incentivar la libre creación artística y la producción, difusión, distribución y disfrute de bienes y servicios culturales; y salvaguardar la memoria social y el patrimonio cultural. Se garantiza el ejercicio pleno de los derechos culturales.

    Entorno al mencionado artículo es que se basa la cultura de un profesional químico de alimentos pues se pretende de alguna forma que la academia no pierda las costumbres ancestrales y la identidad nacional, el químico de alimentos no debe olvidar sus orígenes y que sus estudios deben enfocarse al mejoramiento de la sociedad ecuatoriana y en los productos desarrollados siempre sean producidos al servicio de su nación buscar conservar aquella memoria cultural entorno a ciertas materias primas autóctonas del Ecuador y garantice el ejercicio pleno de los derechos culturales que promulga el régimen del SUMAK KAUSAY buscando en definitiva conservar nuestra identidad y nuestras raíces desde la industria un ejemplo de ello es Pakari que ha conservado la tradicional forma de cultivo del cacao y su nombre comercial no ha olvidado sus raíces quichuas pues esta “flor” que significa Pakari la que nos representa a nivel mundial con delicioso aroma de cacao fino.

    Dentro desde el mismo régimen y continuando con esta cultura social del profesional químico de alimentos esta por ejemplo el artículo siguiente:

    Art. 385.- El sistema nacional de ciencia, tecnología, innovación y saberes ancestrales, en el marco del respeto al ambiente, la naturaleza, la vida, las culturas y la soberanía, tendrá como finalidad: 1. Generar, adaptar y difundir conocimientos científicos y tecnológicos. 2. Recuperar, fortalecer y potenciar los saberes ancestrales. 3. Desarrollar tecnologías e innovaciones que impulsen la producción nacional, eleven la eficiencia y productividad, mejoren la calidad de vida y contribuyan a la realización del buen vivir.

    bebida-chicha-de-jora-artesanal-500ml

     Prototipo de bebida de jora (chicha) fuente: https://www.google.com.ec/

    Entorno a ello es que se justifica el uso de tecnología en la elaboración de productos alimenticios sin embargo eso se puede entender como una incongruencia al momento de hablar de transgénicos sin embargo la ley debe respetarse y entorno a ello es que se pretende que a futuro sea motivo de revisión, sin embargo  no deja de ser cierto que para garantizar el éxito en la economía del país es que el factor innovación debe mantenerse sobreviviendo pues de él dependerá que los productos salgan constantemente al extranjero y genere divisas para el desarrollo nacional pero no se debe descuidar que  el profesional químico de alimentos debe respetar los saberes ancestrales y difundirlos así como también deberá difundir  sus avances en investigación es decir es de carácter obligatorio el reproducir el conocimiento producido, la tecnología no debe ser privatizada ni monopolizada  y debe estar configurada con el fin de proteger nuestros productos y nuestros conocimientos ancestrales pues es nuestro patrimonio más importante.

    Por ejemplo uno de los productos más tradicionales de meso y sur América es el maíz mismo con el que se hace muchos productos como snacks sin embargo y a su vez México lo ha utilizado para preparar sus famosos tacos y burritos y es en esta masa de maíz sobre la que se elaboran las empresas diversificaron este producto empacándolo y expendiéndolo en los supermercados, incluso en Ecuador se comercializan dichas tortillas de maíz, lo propio nuestro país podría realizar algo parecido produciendo sus tradicionales bebidas de chicha envasada con la finalidad de preservar nuestra tradicional bebida y a la vez diversificando la matriz productiva, y que a la vez no han sido consideradas por la pérdida de la identidad nacional, el Ecuador por medio del Estado y su constitución garantiza la conservación de nuestros  saberes ancestrales y propone incansablemente el salvar nuestros conocimientos y darles un valor agregado don el fin de que las generaciones vinientes no lo pierdan. Sin mencionar lo beneficioso que puede significar para las comunidades el conservar sus costumbres y generarles plazas de empleo.

    2.2     Posición del estado y del profesional químico de alimentos entorno a los transgénicos y el SUMAK KAUSAY

    Los alimentos transgénicos nacen de necesidad de mejorar tanto especies vegetales como animales de consumo masivo, debido a que la demanda de alimentos no satisface por completo el consumo humano total a pesar de la gran brecha existente entre consumismo y desnutrición extrema. Sin embargo sigue siendo un tema nuevo y que genera gran controversia entre quienes defienden su creación versus quienes se oponen rotundamente por cuestiones éticas, políticas, religiosas o meramente económicas; a pesar de ello el avance en este campo ha ido en aumento por ejemplo, desde 1997, la superficie total de la tierra utilizada para el cultivo de alimentos que son manipulados o alterados genéticamente ha aumentado muy significativamente en un 80% lo que sin lugar a dudas nos indica cuán grande es el crecimiento de los productos transgénicos en el mercado esto lo afirma (Baltà A, Baró, & Saiz, 2013).

    Debido a esto es importante citar una posición influyente con respecto a los alimentos transgénicos perteneciente a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) que menciona lo siguiente:

    “Hasta la fecha, los países en los que se han introducido cultivos transgénicos en los campos no han observado daños notables para la salud o el medio ambiente. Además, los granjeros usan menos pesticidas o pesticidas menos tóxicos, reduciendo así la contaminación de los suministros de agua y los daños sobre la salud de los trabajadores, permitiendo también la vuelta a los campos de los insectos benéficos. Algunas de las preocupaciones relacionadas con el flujo de genes y la resistencia de plagas se han abordado gracias a nuevas técnicas de ingeniería genética. Sin embargo, que no se hayan observado efectos negativos no significa que no puedan suceder. Los científicos piden una prudente valoración caso a caso de cada producto o proceso antes de su difusión, para afrontar las preocupaciones legítimas de seguridad”. (Organizaciòn de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2004).

    Con lo se puede afirmar que debido a la controversia generada por los alimentos transgénicos se puede polarizar las posiciones de los consumidores en torno al tema, haciendo que muchos de estos, lleguen a afirmar que el consumo de estos productos es nocivo para la salud humana a pesar no estar reconocido como tal por la Organización Mundial de la Salud y tampoco por las Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, organismos que regulan el consumo de alimentos a escala mundial. Por esta razón es que es importante que se socialice más sobre este tema debido a que en países como en Ecuador el consumo de alimentos que contienen en su composición transgénicos es generalizada y esta normada, pero debido al desconocimiento sobre aquello se tiende a la confusión entre producción con semillas transgénicas y el consumo de productos alimenticios que contienen transgénicos, siendo la primera prohibida por la nación y la segunda normada por diversos estamentos entre ellos INEN.

    2.3         Marco legal

     Las leyes que tienen relevancia con respecto al presente informe son las siguientes:

    En el capítulo segundo, en lo referente a “Biodiversidad y recursos naturales”, sección primera en lo que a naturaleza y ambiente concierne establece lo siguiente:

    Art. 401.- Se declara al Ecuador libre de cultivos y semillas transgénicas. Excepcionalmente, y sólo en caso de interés nacional debidamente fundamentado por la Presidencia de la República y aprobado por la Asamblea Nacional, se podrán introducir semillas y cultivos genéticamente modificados. El Estado regulará bajo estrictas normas de bioseguridad, el uso y el desarrollo de la biotecnología moderna y sus productos, así como su experimentación, uso y comercialización. Se prohíbe la aplicación de biotecnologías riesgosas o experimentales.

    En la LEY ORGÁNICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL establece el siguiente artículo:

     Art. 26.- declara al Ecuador libre de cultivos y semillas transgénicas, ordenando que las materias primas que contengan insumos de origen transgénico únicamente podrán ser importadas y procesadas, siempre y cuando cumplan con los requisitos de sanidad e inocuidad, y que su capacidad de reproducción sea inhabilitada, respetando el principio de precaución, de modo que no atenten contra la salud humana, la soberanía alimentaria y los ecosistemas; y, que los productos elaborados en base a transgénicos serán etiquetados de acuerdo a la ley que regula la defensa del consumidor.

    De la misma manera en la LEY ORGÁNICA DE DEFENSA AL CONSUMIDOR en cuanto a los derechos de los consumidores establece lo siguiente:

     Art. 13.- si los productos de consumo humano o pecuario a comercializarse han sido obtenidos o mejorados mediante trasplante de genes o, en general, manipulación genética, se advertirá de tal hecho en la etiqueta del producto, en letras debidamente resaltadas, además de su artículo siguiente (14), establece que sin perjuicio de lo que dispongan las normas técnicas al respecto, establece la información que los proveedores de productos alimenticios de consumo humano deberán exhibir en el rotulado de los productos, dentro de la cual se incluye la indicación de si se trata de alimento artificial, irradiado o genéticamente modificado.

     En lo referente a la salud pública en la LEY ORGÁNICA DE SALUD se establece lo siguiente:

     Art. 151.- los envases de los productos que contengan alimentos genéticamente modificados, sean nacionales o importados, deben incluir obligatoriamente, en forma visible y comprensible en sus etiquetas, el señalamiento de esta condición, además de los otros requisitos que establezca la autoridad sanitaria nacional, de conformidad con la ley y las normas reglamentarias que se dicten para el efecto.

    REGLAMENTO SANITARIO DE ETIQUETADO DE ALIMENTOS PROCESADOS PARA EL CONSUMO HUMANO

     -Norma técnica sobre las prácticas ilegales por engaño y violación de normas que se relacionan con el etiquetado y promoción de productos alimenticios

    CAPÍTULO V

    TRANSGÉNICOS

     Art. Único.- Rotulado de  productos alimenticios, procesados, envasados y empaquetados vigentes, todo alimento  procesado para el consumo humano que presente en su composición transgénicos, deberá incluir en su etiquetado la siguiente frase: “CONTIENE TRANSGÉNICOS”.

         Por consiguiente dicho desconocimiento incide en las tendencias de consumo entre los productos orgánicos en contra posición de los transgénicos. Por lo cual es importante que la población conozca sobre esta temática para que tenga la libertad y el conocimiento suficiente a la hora de escoger un producto para su consumo pensando siempre en primer lugar en el bienestar del individuo por encima del capital y evitar también que dichas controversias puedan frenar el avance científico entorno a este tema el mismo que tiende a ser prometedor ya que se encamina a solucionar la brecha existente entre desnutrición y consumismo en lo que alimentos respecta. Para lo cual es necesario conocer la realidad midiendo variables que puedan dar indicadores sobre la realidad que se vive con respecto al consumo de alimentos transgénicos.

    Y a la vez sobre la inocuidad que el profesional químico de alimentos le puede garantizar a un producto al consumo de los y las ecuatorianas y ecuatorianos debido a que lastimosamente se puede considerar que es una total incongruencia que el estado permita el consumo de transgénico en territorio nacional pero prohíba el desarrollo de los mismos lo que en definitiva es una ventaja única para las transnacionales que son las verdaderas dueñas de los medios de producción en vez de pertenecer a los y las profesionales capaces de producir lo mismo con mayor calidad y aseguramiento sanitario para los consumidores. Pues el estado deberá justificar como es que los ecuatorianos en general consumen princkles importados y hacer que los dejen de consumir es ligeramente es imposible pero a la hora de querer incursionar en el mejoramiento de ciertos productos como la papa que de hecho ya es de muy buena calidad se prohíba el mecanismo de manipulación genética es en definitiva un tema que merece un verdadero y maduro debate nacional en donde se incluya verdadera información a la ciudadanía y se deje de satanizar estos productos que pueden ser entes de mejor producción nacional.

    3. La innovación, ciencia y tecnología implementadas en la industrialización de los alimentos

    El acceso a la tecnología en ecuador es limitado aun , lastimosamente  existe mucha deficiencia tecnológica y sobre todo el caso es crítico en los centros de educación superior  ya que las universidades deben lidiar con esta carencia, en el caso de la Universidad Central del Ecuador  posee equipos para diversas facultades mismos que en su mayoría se constituyen como donaciones realizadas por empresas y universidades extranjeras que consideraron dichos instrumentos como obsoletos y han sido donados a las diversas unidades de investigación, este es un factor crítico que no garantiza el desarrollo científico del país considerando que la universidad como institución es un pilar fundamental en las sociedades.

    El profesional químico de alimentos para el cumplimiento de su deber necesita estrictamente la utilización de recursos tecnológicos que representan a su vez un costo muy elevado lo que genera una desventaja entre otros profesionales que si logran obtener recursos suficientes para poder emprender industria o laboratorio de análisis de alimentos, mismo que puede estar valorado por encima del millón de dólares siendo un laboratorio básico de análisis, la facultad de Ciencias Químicas ha implementado en su oferta de servicios el análisis químico de alimentos en áreas diversas como es la determinación de azucares totales, vitaminas A, B, C, entre otras que  permiten la valoración de componentes en un alimento otro de las áreas competentes a alimentos es el análisis de aguas y su tratamiento lo que amplía su oferta de servicios, es decir  que la tecnología en definitiva se puede poner al servicio de la sociedad, ya que son las comunas los clientes más frecuentes a la hora de interesarse en la calidad de agua, sin embargo ese análisis también puede entenderse como costoso pero que posibilita otros beneficios como el aseguramiento de agua apta para el consumo y riego.

     

    3.1 Tecnología utilizada en la agroindustria Ecuatoriana y el cambio de la matriz productiva

    El acceso a las tecnologías en el ecuador comienza desde las empresas de carácter privado que posibilitan la implementación de nuevas tecnologías en los medios de producción. Según la Secretaria Nacional de planificación y desarrollo, el Ecuador ha experimentado variaciones en sus tendencias de importación de maquinaria por ejemplo, la industria alimenticia ha crecido en el sector de producción de pulpas de fruta debido a la demanda que han tenido particularmente de los denominados frutos tropicales exóticos por ejemplo la maracuyá, misma que en el extranjero se conoce como fruta de la pasión. Otro importante sector que ha experimentado cambios importantes es el pesquero, ante la prohibición de la pesca de arrastre y la instauración de la pesca artesanal se ha promovido según la Secretaria la extracción de anguila entre otras especies no explotadas para la exportación intentando entrar en mercados asiáticos europeos particularmente en mercado inglés cuyo consumo de anguila es tradicional. Teniendo un importante éxito ante ciertos beneficios arancelarios que ha tenido nuestro país entorno a nuestros principales importadores. La implementación de tecnología también se ha utilizado en la detección de pesca indiscriminada de pepinos de mar que son utilizados como alimento en medio oriente entre otros  usos por lo que el químico de alimentos debe siempre tener en cuenta que sus libertades siempre estarán limitadas hasta donde lo permite la ley y no permite la transgresión de las especies en peligro. Dentro del área de productos procesados como golosinas y snacks también ha experimentado un crecimiento importante como por ejemplo el posicionamiento de la marca Kiwa en mercados europeos es destacable el logro de esta empresa pues logro introducir en esos mercados snack de origen de diversos tubérculos como la remolacha, la zanahoria blanca, amarilla, yuca, camote, y papa  además del verde que son muy valorados en el extranjero y que por las condiciones climáticas no

    Es importante y para finalizar que los costos de diversos equipos utilizados por el profesional químico de alimentos son costosos por lo que el estado debería garantizar las condiciones de adquisición rentable de equipos y reactivos necesarios para el desarrollo de la ciencia y producción de alimentos a escala masiva además  la misma tecnología debe utilizarse en procesos de innovación y reinvención de los productos ecuatorianos para que se hagan presentes en los mercados extranjeros.Representan un reto para la industria el producir estos insumos. Para ello se deberá también generar otros cambios en la matriz productiva que también conllevan la implementación de tecnología como es el cambio de la matriz energética que garantiza también que se ponga en marcha el resto de industrias.

    Para finalizar el profesional químico de alimentos está al servicio de su nación, comprometido con los planes de desarrollo y crecimiento tanto personales como nacionales con el fin de aportar significativamente en el cambio de la matriz productiva, de ser un entre crítico y revolucionario capaz de enfrentarse contra todos los restos que estos planes le puedan generar. Su conocimiento debe estar al servicio de las comunidades en donde se requieran sus servicios  y a la vez comprometido profundamente con el respeto por la naturaleza, debe garantizar que en el cumplimiento de sus funciones sea ético y responda a las necesidades cambiantes de una sociedad compleja  y de carácter moderno. Capaz de entender los diversos problemas contemporáneos y capaz también de ser puente de unión entre la ciencias y la cultura, se debe entender que la industria química de alimentos es una industria importante en la economía de nuestro país en particular que goza de la riqueza propia de nuestro país que merece ser explotada con responsabilidad y que genera bienestar general entre los y las ecuatorianas. Y sin dejar de hacer alusión de lo bendito que es nuestro país nunca permitir que los intereses de transnacionales o de grupos hegemónicos coarten nuestra libertad de crecimiento, no descuidar factores importantes como la decisión política que puede ser trascendental en el crecimiento de los pueblos y el aseguramiento del bienestar común y buen vivir para la clase obrera y los profesionales que sin lugar a dudas y sin dejar a nadie a un lado toda fuerza productiva nace del talento de cada ser humano y ese el origen de una verdadera revolución con miras a revolucionar nuestra idea de producción y se encamine a estado puro del verdadero buen vivir priorizando al ser humano y naturaleza por encima de todos los capitales.

    BIBLIOGRAFIA

    Asociacion de Bancos Privados del Ecuador. (21 de Marzo de 2014). Boletin informativo #040. Guayaquil, Ecuador.

    Baltà A, A., Baró, B., & Saiz, V. (18 de Enero de 2013). Monografías. Recuperado el 21/12/2015 de Diciembre de 2015, de Monografías: http://ddd.uab.cat/pub/estudis/2012/103201/transgenicos.pdf

    Dr. Ramírez, C. M. (2010). Curso de Legislación Mercantil . Loja: GraficPlus.

    Faiguenbaum, S. (2008). El desarrollo científico-tecnológico de la agricultura. En FAO-RLC, El desarrollo científico-tecnológico de la agricultura. España.

    Giordinapiza. (Diciembre de 2015). giordinapiza.blogspot.com. Recuperado el 29 de Julio de 2016, de giordinapiza.blogspot.com: giordinapiza.blogspot.com/p/sector-agricola_9936.html

    Investigación, Ciencia e. (6 de 6 de 1999). unmsm.edu.pe. Obtenido de unmsm.edu.pe: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/ciencia/v02_n2/editorial.htm

    Organizaciòn de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, F. (2004). Consenso Científico sobre los cultivos transgénicos y OMG. Green Facts.

     

3 Comments

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s